Обобщение и систематизация сведений о природных нафтохинонах, способах их выделения из сырья, анализа, фармакологической активности и применению в народной и официнальной медицине.
Оглавление Введение ...................................................................................................................... 6 Список сокращений ..................................................................................................... 7 ГЛАВА1. ХАРАКТЕРИСТИКА НАФТОХИНОНОВ КАК КЛАССА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ .................................................. 8 1.1. Строение и классификация хинонов ........................................................... 8 1.2. Распространение нафтохинонов в природе .............................................. 11 1.3. Биосинтез нафтохинонов ............................................................................ 11 1.4. Физико-химические свойства нафтохинонов ........................................... 24 1.5. Методы выделения и очистки нафтохинонов .......................................... 28 1.6. Методы качественного анализа лекарственного растительного сырья, содержащего нафтохиноны................................................................................... 30 1.7. Методы количественного определения нафтохинонов ........................... 36 1.8. Методики выделения и анализа нафтохинонов ....................................... 39 1.8.1. Лавсон .................................................................................................... 39 1.8.2. Лапахол .................................................................................................. 40 1.8.3. Плюмбагин ............................................................................................ 40 1.8.4. Филлохинон ........................................................................................... 41 1.8.5. Метинон (витамин К3) .......................................................................... 44 1.8.6. Химафилин ............................................................................................ 44 1.8.7. Шиконин ................................................................................................ 44 1.8.8. Юглон ..................................................................................................... 48 1.9. Использование нафтохинонов в промышленности и быту ..................... 50 1.10. Медико-биологическое значение нафтохинонов ..................................... 52 1.10.1. Антимикробная и противогрибковая активность ............................. 52 1.10.2. Противовирусное действие .................................................................. 58 1.10.3. Антипаразитарная активность ............................................................. 58 1.10.4. Ранозаживляющее действие ................................................................ 59 1.10.5. Антиоксидантная и антигипоксантная активность ........................... 59 1.10.6. Противовоспалительное и анальгетическое действие ...................... 61 1.10.7. Иммуномодулирующая активность .................................................... 61 1.10.8. Противоопухолевая активность .......................................................... 62 1.10.9. Влияние на сердечно-сосудистую систему и кровь .......................... 64 1.10.10. Прочие виды активности ..................................................................... 65 1.10.11. Токсичность и побочное действие нафтохинонов ............................ 67
ГЛАВА 2. ИСТОЧНИКИ НАФТОХИНОНОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ...................................................................... 69 2.1. Представители семейства Бурачниковые (Boraginaceae) ........................ 71 2.1.1. Ботаническая характеристика ............................................................. 71 2.1.2. Химический состав ............................................................................... 81 2.1.3. Применение в народной медицине и быту ........................................ 84 2.1.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине ...... 86 2.2. Представители семейства Ореховые (Juglandaceae) ................................ 90 2.2.1. Ботаническая характеристика ............................................................. 90 2.2.2. Химический состав ............................................................................... 91 2.2.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 102 2.2.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 105 2.3. Представители семейства Крапивные (Urticaceae) ................................ 108 2.3.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 108 2.3.2. Химический состав ............................................................................. 108 2.3.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 115 2.3.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 116 2.4. Представители семейства Дербенниковые (Lythraceae) ........................ 120 2.4.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 120 2.4.2. Химический состав ............................................................................. 120 2.4.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 122 2.4.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 124 2.5. Представители семейства Грушанковые (Pyrolaceae) ........................... 127 2.5.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 127 2.5.2. Химический состав ............................................................................. 127 2.5.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 134 2.5.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 135 2.6. Представители семейства Бигнониевые (Bignoniaceae) ........................ 137 2.6.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 137 2.6.2. Химический состав ............................................................................. 139 2.6.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 140 2.6.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 140 2.7. Представители семейства Вербеновые (Verbenaceae) ........................... 142 2.7.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 142 2.7.2. Химический состав ............................................................................. 143 2.7.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 144 2.7.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 145 2.8. Представители семейства Бальзаминовые (Balsaminaceae) .................. 146 2.8.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 146 2.8.2. Химический состав ............................................................................. 147 2.8.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 148 2.8.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 152 2.9. Представители семейства Росянковые (Droseraceae) ............................ 153 2.9.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 153 2.9.2. Химический состав ............................................................................. 153 2.9.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 153 2.9.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 157 2.10. Представители семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae) ................. 157 2.10.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 157 2.10.2. Химический состав ............................................................................. 158 2.10.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 159 2.11. Представители семейства Эбеновые (Ebenaceae) .................................. 160 2.11.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 160 2.11.2. Химический состав ............................................................................. 163 2.11.3. Применение в медицине и быту ........................................................ 163 2.12. Источники нафтохинонов животного происхождения ......................... 164 2.12.1. Характеристика типа Иглокожие ...................................................... 164 2.12.2. Химический состав ............................................................................. 167 2.12.3. Промысел иглокожих ......................................................................... 170 2.12.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 172 Указатель соединений ............................................................................................. 174 Указатель латинских названий растений .............................................................. 176 Указатель латинских названий животных и микроорганизмов ......................... 178 Указатель русских названий растений .................................................................. 179 Указатель русских названий животных и микроорганизмов ............................. 182 Список литературы ................................................................................................. 183