Обобщение и систематизация сведений о природных нафтохинонах, способах их выделения из сырья, анализа, фармакологической активности и применению в народной и официнальной медицине.

Оглавление
Введение ...................................................................................................................... 6
Список сокращений ..................................................................................................... 7
ГЛАВА1. ХАРАКТЕРИСТИКА НАФТОХИНОНОВ КАК КЛАССА
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ .................................................. 8
1.1. Строение и классификация хинонов ........................................................... 8
1.2. Распространение нафтохинонов в природе .............................................. 11
1.3. Биосинтез нафтохинонов ............................................................................ 11
1.4. Физико-химические свойства нафтохинонов ........................................... 24
1.5. Методы выделения и очистки нафтохинонов .......................................... 28
1.6. Методы качественного анализа лекарственного растительного сырья,
содержащего нафтохиноны................................................................................... 30
1.7. Методы количественного определения нафтохинонов ........................... 36
1.8. Методики выделения и анализа нафтохинонов ....................................... 39
1.8.1. Лавсон .................................................................................................... 39
1.8.2. Лапахол .................................................................................................. 40
1.8.3. Плюмбагин ............................................................................................ 40
1.8.4. Филлохинон ........................................................................................... 41
1.8.5. Метинон (витамин К3) .......................................................................... 44
1.8.6. Химафилин ............................................................................................ 44
1.8.7. Шиконин ................................................................................................ 44
1.8.8. Юглон ..................................................................................................... 48
1.9. Использование нафтохинонов в промышленности и быту ..................... 50
1.10. Медико-биологическое значение нафтохинонов ..................................... 52
1.10.1. Антимикробная и противогрибковая активность ............................. 52
1.10.2. Противовирусное действие .................................................................. 58
1.10.3. Антипаразитарная активность ............................................................. 58
1.10.4. Ранозаживляющее действие ................................................................ 59
1.10.5. Антиоксидантная и антигипоксантная активность ........................... 59
1.10.6. Противовоспалительное и анальгетическое действие ...................... 61
1.10.7. Иммуномодулирующая активность .................................................... 61
1.10.8. Противоопухолевая активность .......................................................... 62
1.10.9. Влияние на сердечно-сосудистую систему и кровь .......................... 64
1.10.10. Прочие виды активности ..................................................................... 65
1.10.11. Токсичность и побочное действие нафтохинонов ............................ 67

ГЛАВА 2. ИСТОЧНИКИ НАФТОХИНОНОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ...................................................................... 69
2.1. Представители семейства Бурачниковые (Boraginaceae) ........................ 71
2.1.1. Ботаническая характеристика ............................................................. 71
2.1.2. Химический состав ............................................................................... 81
2.1.3. Применение в народной медицине и быту ........................................ 84
2.1.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине ...... 86
2.2. Представители семейства Ореховые (Juglandaceae) ................................ 90
2.2.1. Ботаническая характеристика ............................................................. 90
2.2.2. Химический состав ............................................................................... 91
2.2.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 102
2.2.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 105
2.3. Представители семейства Крапивные (Urticaceae) ................................ 108
2.3.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 108
2.3.2. Химический состав ............................................................................. 108
2.3.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 115
2.3.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 116
2.4. Представители семейства Дербенниковые (Lythraceae) ........................ 120
2.4.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 120
2.4.2. Химический состав ............................................................................. 120
2.4.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 122
2.4.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 124
2.5. Представители семейства Грушанковые (Pyrolaceae) ........................... 127
2.5.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 127
2.5.2. Химический состав ............................................................................. 127
2.5.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 134
2.5.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 135
2.6. Представители семейства Бигнониевые (Bignoniaceae) ........................ 137
2.6.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 137
2.6.2. Химический состав ............................................................................. 139
2.6.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 140
2.6.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 140
2.7. Представители семейства Вербеновые (Verbenaceae) ........................... 142
2.7.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 142
2.7.2. Химический состав ............................................................................. 143
2.7.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 144
2.7.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 145
2.8. Представители семейства Бальзаминовые (Balsaminaceae) .................. 146
2.8.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 146
2.8.2. Химический состав ............................................................................. 147
2.8.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 148
2.8.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 152
2.9. Представители семейства Росянковые (Droseraceae) ............................ 153
2.9.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 153
2.9.2. Химический состав ............................................................................. 153
2.9.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 153
2.9.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 157
2.10. Представители семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae) ................. 157
2.10.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 157
2.10.2. Химический состав ............................................................................. 158
2.10.3. Применение в народной медицине и быту ...................................... 159
2.11. Представители семейства Эбеновые (Ebenaceae) .................................. 160
2.11.1. Ботаническая характеристика ........................................................... 160
2.11.2. Химический состав ............................................................................. 163
2.11.3. Применение в медицине и быту ........................................................ 163
2.12. Источники нафтохинонов животного происхождения ......................... 164
2.12.1. Характеристика типа Иглокожие ...................................................... 164
2.12.2. Химический состав ............................................................................. 167
2.12.3. Промысел иглокожих ......................................................................... 170
2.12.4. Применение в экспериментальной и официнальной медицине .... 172
Указатель соединений ............................................................................................. 174
Указатель латинских названий растений .............................................................. 176
Указатель латинских названий животных и микроорганизмов ......................... 178
Указатель русских названий растений .................................................................. 179
Указатель русских названий животных и микроорганизмов ............................. 182
Список литературы ................................................................................................. 183


Сделать бесплатный сайт с uCoz